habar_news

Тенгиз Джопуа: «Они предлагают нам признать своих детей врагами, это что такое!?»

Сергей Шамба сказал следующее: «Самые дружественные для России государства – Белоруссия, Украина, Армения, Грузия, посмотрите, какие там возникли антироссийские настроения. И они однозначно связывают это с деятельностью этих (неправительственных) организаций, которые настраивали так молодежь. Я абсолютно согласен с тем, что это – наши соратники, которые (работают) в НПО, мы прошли с ними «Айдгылара», войну, все прошли, и в них я уверен. Но я думаю, что наш стратегический союзник понимает, что следующие поколения как себя поведут? На каких ценностях они будут воспитываться? У них есть такие опасения, и историческое недоверие у них может быть, потому что у нас разные были периоды взаимоотношений. Вот об этом идет речь, борьба идет у нашего союзника, единственной нашей надежды на безопасность. Раз у них такие страхи есть и они обоснованные, то мы должны все-таки исходить из наших государственных интересов, а не из личных». Такую базу подвел Сергей Шамба под необходимость принятия закона об иноагентах.

С аргументами секретаря Совбеза категорически не согласен общественный деятель и член Общественной палаты Тенгиз Джопуа:

«Конечно, события, происходящие вокруг России, важны для Абхазии. Уровень интеграции и взаимодействия в экономической, правовой, социальной, культурной жизни огромен, поэтому все, что происходит вокруг России и внутри России, отражается и на нас. Вместе с тем, я хочу заметить, что Абхазия – суверенное, независимое государство, у нас собственные политические традиции, своя собственная культура, суверенная демократия, сформулированная в свое время Сурковым. Никто в нашем мире не хочет, чтобы ему навязывали внешнюю повестку во внутренней политике. Есть внешнеполитический курс Абхазии – это стратегическое партнерство с Россией, мы все с ним согласны, его поддерживаем и считаем приоритетным. Но лезть в наш уклад жизни, в наши внутренние общественные отношения, в нашу свободу, в наши ценности, традиции, культуру, - это я считаю не правильным. Никто не желает видеть чужой устав в собственном монастыре. И те внутренние силы, которые не мытьем, так катанием, насаждают в нашем обществе такую повестку (мне лично не важно, откуда исходит эта повестка) должны это понимать. Я имею в виду закон об иноагентах, который постоянно связывается с ситуацией вокруг России. Я считаю, что неправильно, что мы должны реализовывать внутреннюю политику, исходя из учета внутренних и внешних угроз, которые существуют у другого государства. Конечно, эти угрозы в какой-то степени проецируются на нас, но у нас должна быть собственная внутренняя политика, у нас собственная внутриполитическая культура, и насаждать нам что-то чужое от нашего стратегического партнера абсолютно не допустимо.

Что касается молодежи, мне вообще не нравится отношение нашей власти к молодежи. Видимо, основной проблемой для них является ХарахПицунда. Почему у нас такое отношение политической элиты к современной молодежи? Основная причина антагонизма и не понимания, мне кажется, лежит в действиях самой власти за все послевоенное время. В нашей жизни сегодня вообще нет места для современной умной и образованной абхазской молодежи, нет возможности для их развития и самореализации. Они не могут получить здесь достойную работу, так как мы в ней держим безграмотных родственников друзей, политических соратников, а порой просто удобных и покладистых исполнителей нашей воли. Посмотрите, как работают наши социальные лифты, и кто в них катается!

- Расскажите, кто?

- Те, кого я перечислил. Да, у нас всегда была алогичная кадровая политика, она всегда строится исходя из политических интересов. Мы берем на работу тех, кто нас политически устраивает, кто беспрекословно выполняет наши указания и нашу волю. Потом власть меняется, новая власть приводит своих, а умные образованные люди не могут получить здесь работу, нравственные и моральные ценности не позволяют им участвовать во всех этих политических играх, они просто хотят работать. Но мы выдавливаем их из страны. Они либо не возвращаются после учебы в Абхазию, либо уезжают из Абхазии, либо идут работать в иностранные структуры и в международные организации. Это наша проблема, это не их проблема. Это проблема власти и нашей молодежной политики. Наша политическая элита вспоминает о молодежной политике только тогда, когда у них в этом возникает политический интерес. А в остальное время безысходность существования молодежи, преступность, наркомания в их среде, падение качества образования, отсутствие перспектив в их будущем никого не волнует. Элиту волнует, извините, только будущее своих детей. А когда у нас сейчас у стен власти появилась молодежь от народа, независимая, образованная, умная, способная мыслить и говорить, которая требует справедливости, они видят в них угрозу. Им некого противопоставить такой молодежи, они свою мощную молодежь не вырастили. Та молодежь, которая сегодня якобы элитарная, мы все заметили, как она работает. Их интерес – это личная карьера и обогащение. Они нам предлагают признать собственных детей врагами! Это – немыслимо! Народ должен признать врагами своих детей, которых он вырастил, сам дал им образование, сам их всему научил, в теперь мы должны признать их врагами только потому, что политической элите нашей страны не нравится их свобода и то, что они высказывают свою позицию по злободневным вопросам Абхазии. Что это за молодежная политика? Это вообще, что такое!?»

Елена Заводская для Апсныхабар.