habar_news

Ахра Аристава: «В этом соглашении мы какая-то территория, которую хотят освоить крупные российские бизнесмены»

2024-07-09 12:35
Ахра, давайте начнем с соглашения, которое уже появилось в парламенте, насколько нам известно. Даже беглый просмотр этого документа вызывает недоумение. Все сферы экономической жизни Абхазии открываются для иностранных инвесторов, а все экономические споры будут решаться в Российской Федерации. Пожалуйста, дайте характеристику этому соглашению, наверняка вы с ним знакомы, какое впечатление оно на вас произвело?

- Предлагать такие соглашения нашему народу, который прошел войну, блокаду, понес колоссальные человеческие жертвы, оскорбительно. Была встреча в селе Лыхны, на который крестьянин задал абсолютно разумный вопрос: «А зачем нам инвестор, который не хочет платить налоги? Зачем нам такой гость, который не хочет помогать нашему народу?»

Это соглашение вытекает из подписанной в декабре 2020 года Бжания и Анквабом программы гармонизации законодательства Российской Федерации и Республики Абхазия, состоящей из 45 вопросов. В этой программе восьмой вопрос - это упрощение для российских инвесторов трудовой деятельности. Несколько лет подряд пытались все эти преференции включить в закон об инвестиционной деятельности, но депутаты Дмитрий Маршан, Беслан Халваш и другие были категорически против и не пропустили эти изменения в закон. Теперь власть пошла по другой схеме - через международные соглашения. У меня возникает вопрос: «Заслужил ли наш народ такое отношение?» Иностранные инвесторы не только не хотят платить налоги, они еще хотят получать из абхазского бюджета компенсацию за те налоги, которые заплатят в России. То есть, нашему бедному государству предлагают датировать российский бизнес, так как согласно российскому законодательству, если российский бизнесмен не заплатил налог на прибыль в Абхазии, его заставят платить налог в России.

Я хочу вернуться к программе гармонизации, которую наша власть обязалась реализовать. Нам надо прекратить практику поездок в Москву, и не спросив ни народ, ни общественность, ни научное сообщество, подписывать неисполнимые обязательства перед руководством России. Вы помните, какое было противодействие этой программе со стороны депутатов прошлого созыва парламента? И потом тех, кто пытается защитить права граждан Республики Абхазия, их законные интересы, выставляют в негативном свете, как будто мы против России или мы антироссийски настроены. Зачем это делать? Хозяевами Республики Абхазия являются граждане страны. Они не вассалы и не подданые, если кто-то не понимает. У нас нет ни царей, ни князей, мы этот вопрос закрыли более ста лет назад. И потом, я не удивляюсь, что в Кремле раздражаются, им это не нравится. Я думаю, что надо исходить из другого: у нас скоро президентские выборы, выдвижение в декабре, осталось 4-5 месяцев, почему нашему обществу не предоставляются программы кандидатов на этот политический пост?

- Ахра, что касается лично вас, то вы свою программу как экономист уже опубликовали. Ее можно найти и на вашей странице в Фейсбуке и в разных социальных сетях. Эта программа очень большая. На чем вы основывались и на она нацелена?

- Моя цель была дать пищу для размышления нашим гражданам. Я не претендую на пост главы государства и не возглавляю никакую политическую организацию. Я хотел, чтобы наши граждане знали о масштабе проблем. Вы говорите, что программа большая, но я ее сократил в три раза, чтобы она не казалась такой тяжелой. Проблем накопилось в нашем государстве очень много, и наши граждане должны знать, что в стране есть люди, способные эти проблемы решать. Когда начнется процесс выдвижения кандидатов, они могут сравнить, что предлагают политики. Программа должна быть детализирована и расписана пошагово. Люди должны иметь возможность выбирать. Даже в той программе, которую я опубликовал, нет детализации по энергетике, по здравоохранению, по образованию и по обороне, потому что детализация – это масштабные документы, их надо разрабатывать, один человек не может это сделать. Я также хотел, чтобы за границей, в той же Москве, видели, что в Абхазии есть люди способные ставить цели и задачи, и эти задачи решать. Например, первую часть программы сформировали в 2015 году при участии Эммы Капитоновны Тания, Даура Курмазия и представителей нашего бизнеса. Но сейчас нам навязывают совершенно другую идею, заложенную в соглашении, с которого мы начали: освоить Абхазию без граждан Абхазии. В этом соглашении заложено даже открытие филиала банка. Это будет какая-то параллельная экономика с участием российских инвесторов, российских банков, потом сюда придут еще и страховые российские компании. А где наши люди?

- Так может наши люди смогут обращаться в этот же банк и брать там кредиты?

- А почему сейчас их не дают, где эти кредиты? Зачем нужны дополнительные соглашения? Сегодня, любая российская компания может приехать в Абхазию, зарегистрироваться, получить разрешение и заниматься бизнесом. Никаких ограничений нет. Для чего дополнительно обкладывать это соглашениями?

- А как вы, Ахра, объясните, для чего это нужно?

- Я это понимаю так, что исполнительная власть, подписав эту программу из 45 вопросов, лишила себя всякой возможности защищать интересы граждан Республики Абхазии, они уже там это пообещали. И теперь получается, что вся страна находится в заложниках у этой ситуации. Поэтому я предлагаю отложить все эти вопросы, чтобы спокойно подойти к выборам, которые уже скоро начнутся. Все опросы общественного мнения показывают, что рейтинг исполнительной власти упал, народ не доверяет власти и не поддерживает эту политику, она никому не нравится. В этих опросах участвует более 1500 граждан, для нашей маленькой страны это приличный срез, и рейтин власти 9-10%.

- Может быть, вы можете вашу программу как-то структурировать? На что направлена каждая часть вашей программы?

- Ее первый этап подразумевает наведение элементарной финансовой дисциплины в стране. Во всех вопросах: в денежных, в товарных, в вопросах недвижимости. Народ должен знать, какими ресурсами обладает, что у него есть, сколько это стоит, кто этим владеет, государство или частное лицо. Должен быть контроль над прибылью, надо решить земельные вопросы. Когда мы примем законы, которые будут это гарантировать и позволят уполномоченным органам все это контролировать и информировать граждан о состоянии дел, тогда можно перейти ко второму этапу. Первый этап обеспечивает прозрачность, прозрачность дает возможность для эффективного функционирования национальной экономики.

Параллельно мы все-таки должны решить с Российской Федерацией вопрос обеспечения Республики Абхазия денежной массой. На сегодняшний день у нас огромный искусственный дефицит, даже представители России с этим не спорят. До 25-26 миллиардов рублей должны быть в нашем Национальном банке на кредитование бизнеса, но их там нет, нам их не дают. Этот вопрос надо урегулировать, создать условия для равноправного ведения бизнеса между нашими гражданами и иностранными гражданами. Не как сейчас, когда создается колоссальное преимущество российского крупного капитала над нашим национальным бизнесом. И это пытается осуществить исполнительная власть, которая по Конституции обязана защищать своих граждан. Пусть покажут мне хоть один документ, где будет закреплено такое же отношение к нашему национальному бизнесу. В этом соглашении нет паритетности. Но если власть Республики Абхазия хочет создать условия для российского бизнеса, почему нет в соглашении таких же условий для абхазского бизнеса в России? Чтобы тот же бензин наши компании могли покупать, где хотят и как хотят, на любом нефтезаводе в России. Или вопросы, связанные с доступом наших товаров, почему мы должны возмещать НДС российскому бизнесу, но при этом нет никаких льгот или отсрочек для нашего бизнеса по НДС, когда товар завозится в Россию? Масса вопросов.

В этом соглашении мы какая-то территория, которую хотят освоить крупные российские бизнесмены, а льготы должны будут предоставлять тем, кто вкладывает миллиард рублей. Они такие бедные люди, что им еще льготы надо предоставлять!? А те, кому положены льготы, - это малый и средний национальный бизнес, не могут получить закон, который с 2017 года пылится в парламенте. И это все накладывает нехороший отпечаток на российско-абхазские отношения. Кстати, одна из причин, почему я вывесил программу, нам нужен серьезный перезапуск экономических отношений с Российской Федерацией. Мы должны осознать вместе с Россией сложившееся положение. Да, оно не устраивает российскую сторону, но оно не устраивает и абхазскую сторону. Надо сесть, сделать детальный анализ, определить реальные причины такого положения дел и перезапустить экономические отношения для того, чтобы претендовать на прибыль могла не только российская сторона, но и Республика Абхазия, потому Абхазии нужны ресурсы для того, чтобы решать вопросы демографии, образования, безопасности. Те же наши ветераны, за их здоровьем надо следить, а если будет война? Скоро в Грузии выборы, вдруг там другие люди придут к власти и откроют здесь второй фронт? Кто должен первый удар принять? Ветераны. А у них есть спортзалы, они могут получить бесплатно реабилитацию? Этого всего нет, это все надо делать, чтобы сохранить нашу молодежь, чтобы не получилось как в Карабахе, когда, по сообщениям армянских СМИ, там погибли 3-4 тысячи двадцатилетних пацанов, не обстрелянных и не обученных.


Я, пользуясь случаем, хочу обратиться к депутатам нашего Народного собрания, я считаю, что на это Соглашение они даже смотреть не должны, надо просто его завернуть. Тем более, что выступал Кан Валерьевич Кварчия, который правильно сказал, что при подписании этого соглашения была нарушена процедура. Недавно парламент внес поправки в закон, теперь, прежде чем подписывать какое-либо соглашение, необходимо о нем информировать депутатов, и решение о подписании должно приниматься при участии депутатов. Поэтому этот документ надо завернуть и лучше готовиться к выборам. А с Россией надо подписывать реальные соглашения, которые учитывают интересы как России, так и Абхазии.

- Есть такое мнение, что нет смысла принимать новые законы, потому что уже принятые законы не действуют. Что бы вы на это сказали?

- Я бы сказал, что это мнение устоялось в обществе. Опросы общественного мнения, которые проводятся в соцсетях, показывают, что от 43 до 49% граждан страны не верят политикам. Это очень большой слой общества, и политическим деятелям придется приложить колоссальные усилия для того, чтобы получить доверие граждан. Это недоверие связано, конечно, и с тем, что многие законы не работают. Это подрывает устои государства, не обеспечивает справедливости. Конституционные реформы, которые обещаны народу с 2002 года, уже надо реализовывать, чтобы был баланс ветвей власти. Только баланс исполнительной, законодательной и судебной власти позволит работать закону. Это требование наших граждан. И я сомневаюсь, что те политические силы, которые не предоставят народу план конституционных преобразований, получат хоть какое-либо доверие со стороны граждан. Ныне действующая власть обещала эти реформы и много чего обещала, но она ничего не исполнила, поэтому доверие к ней крайне низкое, не надо это игнорировать, надо предоставить план конституционных и экономических преобразований.


Елена Заводская для Апсныхабар