habar_news

«Власть предлагает нам развитие в обмен на наши ресурсы, мы же предлагаем сохранить все ресурсы за собой и развиваться»

- Леван, очень многие проблемы в стране связаны с состоянием экономики. Какие пути ее развития вы видите?



Леван Микаа: Надо сказать, что пути развития абхазской экономики не должны сводиться к традиционным и известным всем направлениям, таким как туризм и сельское хозяйство, которые у нас и так развивается. Нужны инновационные прорывные технологии для того, чтобы развивать экономику современного государства. Есть традиционные технологии, в которых Абхазия набирает обороты, но они достигнут определенного уровня и рост остановится, как сегодня и происходит. Инновационная экономика - это цифровая экономика. Хочу пояснить, что в цифровой экономике есть два направления. Это цифровизация и управление экономической средой в Абхазии и развитие самой цифровой экономики, которая дает очень большой ВВП в современных развитых государствах.



- Можете привести примеры?



Леван Микаа: Могу привести примеры двух стран. В Белоруссии около 13% ВВП составляет цифровая экономика, IT-технологии там очень развиты и существует несколько очень серьезных площадок, которые дают большой ВВП Белоруссии. Интересно, что ВВП цифровой экономики выше, чем ВВП всего сельского хозяйства, в которое делаются огромные инвестиции, там большой человеческий потенциал и поддержка государства. IT-технологии развивались в Белоруссии по совершенно другому сценарию, им просто дали возможность развиваться, был указ президента, по которому в отрасли началось бурное развитие, и государство не вкладывало туда ни рубля. Также хочу привести пример Грузии. За последние два года те релоканты, которые переместились туда из России, создали большое число IT-компаний, сегодня их оборот выше, чем у всей винной отрасли Грузии.



- Леуан, добавите что-нибудь?



Леуан Лагулаа: Я хотел бы подчеркнуть, что в принципе ни одна отрасль, даже та, которая считается в Абхазии традиционной, не может иметь серьезного развития без цифровизации. Если взять то же сельское хозяйство, тот же туризм, например, для того, чтобы турист приехал и поселился в каком-нибудь отеле, необходимо создать удобное для него местное приложение, которое позволит увеличивать объем туристов, их информированность, будет способствовать тому, чтобы они оставляли свои средства здесь. Я приведу такой локальный пример. Есть такие российские сервисы как «Островок», которые работают на Абхазию. Если бы такой сервис по аренде жилья, недвижимости, транспортных средств был создан в Абхазии, это была бы отрасль туристическая и цифровая одновременно. Или возьмем сельское хозяйство, где можно проводить лечение дронами тех же виноградников или других сельскохозяйственных полей и так далее, это тоже элементы цифровой экономики. Поэтому, можно создавать отдельные цифровые продукты и можно внедрять цифровые технологии в развитие традиционных для Абхазии экономических направлений.



Леван Микаа: Цифровизация - это и национальная безопасность тоже. Сегодня уже вооруженные силы невозможно представить без цифровизации. Безопасность городов, внутренняя безопасность тоже являются частью цифровизации.



- Леван, дайте понятное для любого человека, даже далекого от этой темы, понятие того, что такое цифровая экономика и существует ли она в каком-то виде в Абхазии?



Леван Микаа: Это компании, которые используют информационные технологии в своей работе. Очень много стран, которые, используя информационные технологии, переводят свою экономику в цифровое пространство. Например, ИИ (искуственный интеллект) - это тоже часть цифровой экономики, создание информационных IT-компаний, таких как Google, почта, OZON , Wildberries . Сегодня уже не представляется возможным существование всей сферы услуг без IT-технологий. Через информационные технологии, через приложения сегодня можно заказать еду, вызвать такси, все интегрировано сегодня в IT-пространство.



- Это сфера бизнеса, если я вас правильно понимаю?



Леван Микаа: Да, это сфера бизнеса, но не только бизнеса, государство тоже использует IT-технологии. Сегодня говорить о том, что можно развивать страну без информационных технологий, значит смотреть в прошлое. И у нас есть видение, как сделать так, чтобы Абхазия смогла создать эту отрасль.



- Леуан, есть ли в Абхазии что-то, что можно отнести к сфере цифровой экономики?



Леуан Лагвилава: Я думаю, что есть элементы в отдельных компаниях. Например, «Система» - это телекоммуникации, они - провайдеры интернета. Это цифровая экономика. Наши компании мобильной связи - А-Мобайл и Аквафон тоже являются элементами цифровой экономики. Онлайн банкинг абхазских банков, таких как Амра-банк, тоже цифровая экономика. Для широкой аудитории скажу, если вы возьмете капитализацию самых крупных компаний, то в первой десятке будут именно цифровые гиганты, такие как Apple и Amazon. Это общемировой тренд. В Абхазию он приходит очень медленно, здесь есть недостаток айтишников, есть определенные проблемы, связанные с частичной признанностью. Я могу привести пример, в Нальчике есть компания, которая занимается видеонаблюдением и осуществляет такие проекты, как «Безопасный город» для города Нальчик. Их камеры считывают информацию с улиц, с домов и это все предоставляется для безопасности всех горожан и городской жизни. И эта же компания обслуживает такие крупные проекты, как футбольные стадионы в Лондоне. Другая сфера более узкая, это тот же цифровой контент, когда ты используешь такие ресурсы, как Instagram, YouTube, и там происходит монетизация, и там ты зарабатываешь. Это тоже элементы небольшой цифровой экономики.



- Леван, тогда к вам вопрос. Как, на ваш взгляд, в Абхазии можно развивать цифровую экономику? Какие существуют для этого пути?



Леван Микаа: Цифровую экономику можно назвать по-другому, это экономика интеллекта, экономика человеческих ресурсов. Для того, чтобы развивать цифровую экономику, надо вкладываться в человека, в первую очередь, в образование. И то, что Леуан рассказывал про Нальчик, произошло благодаря одному человеку, который создал эту отрасль в Кабардино-Балкарии, это - Мурат Алтуев. Он как айтишник состоялся именно в Белоруссии. Каким путем он пошел? Он начал развивать колледжи при университетах, создавать факультеты, которые готовили специалистов для IT-сектора. Выпускники этих колледжей и факультетов стали создавать компании в Нальчике и сразу же начали получать заказы, потому что необходимость в IT-услугах в России огромная, известно, что свыше миллиона айтишников требуются в России. Представляете, какой это огромный ресурс. И сегодня очень распространена такая форма, как удаленная работа, не обязательно переезжать для того, чтобы быть айтишником в другом городе. Можно создать компанию, которая будет удаленно обслуживать другую компанию и выполнять заказы на расстоянии. У нас первый шаг, кстати, уже сделал Дамей Джонуа. Он создал STEM-лабораторию и заинтересовал детей. Надо дальше развивать это направление, где выявляются талантливые дети в IT-сфере. У нас с Леуаном была идея, которую, к сожалению, пока не поддержали ни власть, ни абхазские бизнесмены, это создание колледжа IT-технологий, который бы дальше этих талантливых детей развивал. Затем университет, в котором факультет IT-технологий стал бы базовым, и через университет - технопарк. Традиция технопарков в Абхазии есть, СФТИ – это советский технопарк, научное учреждение, которое имело техническую базу для изготовления одного экземпляра для воплощения технических идей и так далее. Мы знаем, что какую-то часть даже атомной бомбы делали в Сухуме. Тот же СФТИ можно было бы использовать как современный технопарк, где бы были созданы условия для развития IT-технологий. Плюс наши телекоммуникационные компании А-Мобайл, Аквафон, Система, все были бы заинтересованы в создании такого технопарка и участвовали бы в нем. У нас есть молодежь, которая не может после получения высшего образования найти работу. Молодежь идет в те отрасли, которые в ближайшие 10-20 лет могут вымереть, а IT-технологии мы не развиваем. Сразу возникает вопрос, а кто будет преподавать? Но это все в современном мире не сложно организовать, потому что есть дистанционное образование. Я думаю, у нас есть блестящие возможности для развития целой отрасли, которая со временем даст до 15% ВВП и трудоустроит огромное количество молодежи.



- Леуан, дополните?



Леуан Лагулаа: Да, я хотел бы привести примеры. Если возьмем IT-компании и вообще IT-специальности, то есть огромное количество онлайн курсов для любого человека. Есть компании, которые сами обучают. То есть у тебя есть образование, может быть профильное, может быть не совсем профильное, но через полгода или через несколько месяцев занятий ты получаешь практические навыки и становишься специалистом в этой области. Для того, чтобы работать в IT, не нужно, как в старые времена, пять лет обучаться, дистанция намного ближе, зарплата намного лучше. И еще я хотел бы об одной идее рассказать, которая, я знаю, есть и у Дамея Джонуа, это каворкинг-центры, куда приглашаются специалисты в IT-сфере. В Абхазии замечательный климат, здесь можно создать условия для совместной работы и даже для их проектов, которые они ведут в разных странах. Здесь же они могут обучать наших специалистов и наших детей. Вариантов выучиться в IT-сфере очень много, но создание колледжа здесь позволило бы зафиксировать важность IT, и для наших детей был бы плавный переход: сначала они учатся в IT-школе, потом IT-колледже, потом в университете, и дальше работа в IT-компаниях. И что еще очень важно, айтишники могут учиться и работать одновременно, даже будучи школьниками или студентами они смогут зарабатывать достаточно, чтобы прокормить и себя, и свою семью.



- Все это выглядит как мечта, если смотреть на сегодняшнюю Абхазию и на то, как медленно развиваются здесь эти современные технологии. Если Абхазия и дальше не будет ускоряться на этом пути, что ее ждет? И что нужно сделать для того, чтобы ускориться, кроме того, что нужно создавать колледж и наращивать образование в этой сфере?



Леван Микаа: Я бы не сказал, что IT-технологии обходят Абхазию стороной. Мы все сегодня пользуемся приложениями, получаем информацию через современные технологии. Мы внедряемся в этот оборот и становимся частью цифровой экономики. Речь идет о том, что мы, как государство, должны создать свою базу цифровой экономики. Или мы станем частью другой, даже может быть нескольких систем, и тогда часть ее может быть поглощена одной системой, часть - другой. Самое главное, что у нас есть государство, как ключевой игрок и ключевой фактор в развитии цифровой экономики, но, к сожалению, понимания, какое значение имеет цифровизация, у сегодняшней власти нет. Они тянут страну назад, их проекты связаны с продажей земли и развитием старых экономических форм, от которых развитые страны отказались. Все, что мы говорим, это развитие именно человеческого фактора, интеллекта. Абхазское общество всегда при своей малочисленности давало миру интеллектуальных людей, поэтов, писателей, ученых и так далее. Это говорит о том, что мы можем в этой интеллектуальной конкуренции занять свое достойное место. У нас есть все условия для развития. Я надеюсь, что понимание в обществе будет, куда нам развиваться и как нам развиваться. В любом случае мы не обойдем цифровизацию. Это неизбежный процесс. Другое дело, станем ли мы частью другой цифровизации или создадим свою национальную.



Леуан Лагулаа: Об этом говорил Ахра Аристава в предыдущей вашей беседе. Огромное количество наших граждан пользуются банком Тинькофф или Сбербанк, но не пользуются услугами местных банков, то есть, у местных компаний нет сопоставимых ресурсов. Это означает, что все наши граждане отдают свои деньги российским банкам. То, о чем говорит Леван, или мы построим свою систему и будем увеличивать свои возможности, или нам придется обогащать других за свой счет.

Леван Микаа: Если резюмировать наше видение, мы можем создать свою отрасль цифровой экономики, которая сохранит наши деньги и не выведет их из страны. И самое, наверное, важное - это путь развития страны, на котором человеческий фактор играет первостепенную роль, и это путь не в обмен на наши ресурсы. А сегодняшняя власть предлагает нам развитие в обмен на наши ресурсы, мы должны их отдать иностранным инвесторам для того, чтобы развиваться. Мы же предлагаем сохранить все ресурсы за собой и развиваться.



Беседовала Елена Заводская для Апсныхабар