habar_news

Ахра Аристава: «Мы понимаем, почему сообщество экскурсоводов стало бить в колокола»

Ахра Аристава: «Мы понимаем, почему сообщество экскурсоводов стало бить в колокола, я думаю, это не только их коснется, это коснется всех»


Вся туристическая отрасль взбудоражена намерением абхазского руководства по согласованию с российской стороной снять ограничения для российских гидов на работу в Абхазии. Как пояснил экономист Ахра Аристава, речь идет не только о гидах, но и об упрощении для работы российских компаний и граждан России на территории Абхазии. Причем, по его мнению, это улица с односторонним движением, так как для граждан Абхазии никто не снимает никаких ограничений на работу в Российской Федерации, которая очень жестко контролирует трудовую деятельность иностранных граждан.


- Объединенное сообщество туристической индустрии Абхазии недавно выступило с заявлением о том, что туристический рынок ожидают необратимые последствия, которые могут привести к его утрате. Они связывают возможность утраты этого рынка с тем, что должны снять ограничения для иностранных гидов на работу в Абхазии. В чем суть этих изменений и какие последствия для туристического рынка Абхазии могут быть?


- Я хочу напомнить, что в декабре 2020 года было подписано соглашение, под ним стоят две подписи - Аслана Бжания и Александра Анкваба, о создании единого социально-экономического пространства. И там есть пункт 8, который гласит, что надо упростить все режимы и для инвесторов, и для трудовой деятельности российских граждан. Поэтому сейчас удивляться тому, что исполнительная власть пытается реализовать то, что обещала и подписала в Москве, я бы не стал. Дело в том, что на сегодняшний день исполнительная власть защищает интересы иностранных граждан, а не тех граждан, которые их избрали. И попытка легализации апартаментов, и экскурсионная деятельность, и работа водителей транспортных средств, которые перевозят туристов, все это в одной цепочке и вписывается в политику защиты интересов крупного иностранного капитала.

Если вы помните, была встреча министра экономического развития Решетникова, он приезжал в Пицунду, и там девушка, которая представляла компанию «Москва-Резорт» рассказывала о том, что они планируют все услуги предоставлять туристам сами. Иностранные инвесторы и граждане России открыто об этом говорят, и это на том фоне, когда президент Республики Абхазии заявляет, что у нас огромная безработица. Мы понимаем, к чему эта политика приведет, и почему сообщество экскурсоводов стало бить в колокола, я думаю, это не только их коснется, это коснется всех.


- Ахра, уточните, пожалуйста, насколько серьезные последствия и для кого могут возникнуть в результате принятия этого решения?


- Пострадают граждане Республики Абхазия. Мы потеряем те ниши в экономике, которые традиционно были за гражданами Республики Абхазия. Из той информации, которую дали сами экскурсоводы, известно, что они обслужили в прошлом году 900 тысяч туристов. 900 тысяч туристов потратили около 2 миллиардов рублей в Абхазии. Представьте, что два миллиарда рублей будут проходить не через компании, в которых работают граждане Республики Абхазии, они будут проходить через сочинские компании или те компании, которые будут на территории предполагаемых апартаментов, где они сами хотят все осуществлять, о чем заявила девушка на встрече с министром Решетниковым. Тут прямая угроза всему туристическому бизнесу, мы можем его потерять. Например, абхазские компании строят туристические маршруты, как они хотят. Они могут привезти кому-то клиента, поддержать торговый дом, где продается мед или где есть абхазская кухня, там все пострадают: и те, кто продает мед, и те, кто занимаются абхазской кухней, и те, кто продают сувениры. Это все уйдет под иностранный крупный капитал, а граждане Абхазии останутся без работы. Единственное, на что они могут рассчитывать, это мыть полы и менять постельное белье. Поэтому такое противодействие и закону об апартаментах, и упрощению процедур для экскурсоводов из России.


Я хочу обратить внимание на другой вопрос. Если исполнительная власть работает с Российской Федерацией, то с нее и надо брать пример. Если вы сегодня попробуете проводить экскурсии в Российской Федерации, вас пару раз отследят и предъявят вам такие статьи, как незаконная трудовая деятельность, незаконное получение дохода, неуплата налогов, по совокупности лет на десять вас посадят. У нас тоже есть законодательство, которое регулирует эти процессы. Иностранец должен приехать, зарегистрироваться, встать на учет в миграционной службе, заплатить государственную пошлину, потом он может претендовать на лицензию. Это такие же барьеры, как в России и в любой другой стране. Никто вам не даст кататься по какой-либо стране, зарабатывать деньги, не платить налоги, не стоять на учете. У нас своя национальная, суверенная, миграционная и трудовая политика. И эту политику нельзя ломать в угоду иностранным олигархам , которые хотят все контролировать и получать льготы на 25 лет. Это значит, что наш народ ничего не получит.


Сегодня обсуждается вопрос строительства апартаментов якобы в восточных районах. Ничего хорошего жители восточных районов от этого не получат. Если кто-то хочет сделать что-то хорошее для восточных районов Республики Абхазия, надо в соответствии с договором от 2008 года попросить у России рубли и дать жителям восточных районов кредиты на десять лет под 6%, как это было раньше, чтобы они свои гостиницы и свои фермы построили, чтобы они зарабатывали, и чтобы прибыль оставалась в восточных районах в соответствии с законодательством Республики Абхазия. А менять законодательство по прихоти иностранных олигархов, это, я считаю, не отвечает интересам нашего народа. И эту политику надо прекращать. Наши люди и гостиницы могут строить, и экскурсантов обслуживать, и накормить, и напоить, и безопасность обеспечить могут.


Российская Федерация проводит миграционную политику и контроль трудового законодательства в интересах своей страны и надо брать с них пример. Если вы гармонизируете законодательство, найдите мне, где в российском законе предоставляются льготы на 25 лет иностранцам? Пример вам приведу, как заезжает абхазский туристический автобус с водителем - гражданином Республики Абхазии в Российскую Федерацию. Он должен получить так называемый «дозвол», документ, который приходит в министерство экономики Абхазии из Российской Федерации. Это разовый документ на право въезда с коммерческой целью в Российскую Федерацию. «Дозволы» получают и автобусы, и грузовые транспортные средства. Это говорит о том, что Российская Федерация жестко контролирует на своей территории трудовую деятельность. Если правительство Абхазии идет на уступки и снимает все эти барьеры для российских туристических компаний, тогда возникает вопрос, а есть ли встречное движение и упрощенная система для абхазских компаний? Абхазские компании тоже могут набирать экскурсии, ездить на Красную Поляну или в Сочи, возить туристов, которые отдыхают в Абхазии. Они никогда на это не пойдут, они свой рынок защищают. Они даже в те сочинские компании, которые занимались рекламой Республики Абхазия на территории Сочи, засылали бесконечные проверки, чтобы прекратить рекламу Республики Абхазия на территории Сочи. Вот такими жесткими методами пользуется сочинская туристическая отрасль.


Для чего граждане Республики Абхазия выбирают исполнительную власть? Чтобы она защищала их интересы. А у меня такое впечатление, что исполнительную власть выбрали не граждане Абхазии, а иностранные граждане. Ну, уже, наверное, надо как-то остановиться...


- Ахра, буквально только что телеграм-каналы опубликовали со ссылкой на «Нужную газету» письмо Минэкономразвития России, в котором сообщается о том, что по итогам российско-абхазских переговоров на высоком уровне, прошедших в мае 2024 года, абхазской стороной приняты необходимые меры и сняты все ограничения в отношении российских граждан, осуществляющих экскурсионную деятельность на территории Республики Абхазия. Как бы вы это прокомментировали?


- Для того, чтобы снять ограничения, надо менять законодательство Республики Абхазия, которое, кстати, очень жесткое. Мне, например, неизвестно, чтобы депутаты парламента вносили изменения в миграционное законодательство, в налоговое законодательство, у нас предусмотрена уголовная статья за сокрытие налогов, за незаконную предпринимательскую деятельность. Насколько мне известно, эти статьи никто не изменял. И я не думаю, что депутаты парламента пойдут на то, чтобы все это упростить в угоду крупному иностранному капиталу. Я вам приведу один пример. Совершенно недавно, может, неделю назад, было интервью Беслана Барателия, председателя Национального банка Республики Абхазия, который озвучил некоторые суммы, которые ушли за границу. В частности, два миллиарда рублей ушло в Узбекистан. У меня лично сомнение, что с этих доходов были уплачены налоги, хотя бы подоходный налог. Здесь речь идет не об упрощении законодательства, здесь ужесточать надо законодательство, надо вводить идентификацию. Если мы с вами придем в Министерство по налогам, к сожалению, они не будут знать имена и фамилии этих граждан Узбекистана и не скажут вам, заплатили они налоги или нет. С двух миллиардов рублей только подоходный налог - это 200 миллионов рублей. А если мы еще посчитаем выплаты в пенсионный и другие внебюджетные фонды, будет уже не 200, а почти 350 миллионов рублей. И это касается только граждан Узбекистана. И при этом они хотят дополнительно упрощать? Если правительство пошло на это, значит они, скорее всего, подписали какое-то соглашение и будут пытаться менять законодательство по экскурсионной деятельности. Еще два миллиарда рублей будут уходить из страны без всяких налогов при том, что наш народ нуждается в каждой копейке. Законодательство надо не упрощать, раз мы говорим о создании единого пространства с Россией, а ужесточать как в России.


Елена Заводская для Апсныхабар